iiko 4.1 - снижаем издержки на всех участках бизнеса!

Управление свежестью блюд

Новое решение iikoShelfManager позволяет обеспечить идеальное количество и качество блюд на раздаче в ресторане быстрого сервиса. Это работает так: для каждого блюда назначается «срок жизни», а система отслеживает срок приготовления каждой партии и количество готовых экземпляров, находящихся на раздаче. Повар на кухонном экране видит, сколько блюд находится в продаже, а также какие из них уже близки к концу «срока жизни» и может оценить необходимость приготовления дополнительной партии или списания просроченных. Кассир также видит всю эту информацию и старается активнее продавать блюда, у которых «срок жизни» вскоре истечет.




Автоматический расчет закупок

Теперь обеспечить ресторан необходимым количеством продуктов стало еще проще – iiko автоматически рассчитывает вашу потребность в каждом продукте на основе статистических данных. Нужно купить мяса и овощей на неделю? iiko мгновенно проанализирует, сколько продуктов вы обычно тратите за аналогичный период и сформирует готовый заказ для каждого поставщика! При этом будут учтены такие факторы, как сроки поставки товаров, сроки годности продуктов и т.п. Вы также можете «попросить» iiko повторить последнюю закупку или заказать продуктов столько, сколько нужно до заданного максимального уровня запасов.




Доставка: точно в срок и под полным контролем

Ваша служба доставки работает неплохо, но у вас есть сомнения в том, что курьеры используют рабочее время только для исполнения своих служебных обязанностей? Теперь вы сможете быть в этом абсолютно уверены: iiko отображает не только текущее местоположение, но и все перемещения курьеров в реальном времени на интерактивной карте. Видя маршрут каждого курьера в виде трека, вы можете посмотреть его заказы, а также связаться с ним при необходимости. Кроме того, теперь iiko при оценке времени доставки учитывает не только постоянные факторы, но и такие обстоятельства, как состав заказа, количество поваров и загруженность кухни, количество свободных курьеров, район доставки и даже текущую ситуацию на дорогах. Если полученное расчетное время превышает установленный стандарт, iiko предлагает оператору предупредить об этом клиента.




Возможность управления ценой блюд на кассе

Хотите округлить счет в пользу гостя или, наоборот, сделать надбавку на одно из блюд за выполнение особых требований гостя к его приготовлению? В вашем ресторане можно заказать детскую порцию? Вы хотите провести вечеринку со специальной скидкой для тех, кто пришел в карнавальном костюме? Теперь iiko позволяет сделать скидку на любую сумму как для всего заказа, так и для отдельного блюда. Ваш кассир может сделать такую скидку вручную на кассе, либо ее можно настроить в блоке дисконтных программ. А вы всегда можете проверить корректность применения этой скидки с помощью журнала событий и связанного с ним видеонаблюдения.




Другие новые возможности:

  1. Вы можете назначать поощрения для персонала не только за рабочую смену, но и в зависимости от времени пробития чека.
  2. В iiko можно настроить нужное количество курсов подачи блюд: минимум - четыре курса, а максимум – десять.
  3. Автоматический перерасчет пищевой ценности блюд теперь производится для всех блюд, в которые входит ингредиент, который вы заменили.
  4. Более гибкой стала система управления правами доступа.
  5. При соответствующей настройке iiko блокирует проведение накладных, в которых содержатся те товары, что отсутствуют в прайс-листе данного поставщика, либо те, стоимость которых стала выше.
  6. iiko автоматически распознает документы, упомянутые в графе «Назначение платежа» в выписке «Клиент-банка» и предлагает пользователю «привязать» соответствующие платежные операции к этим документам.
  7. Акты разбора теперь можно создавать значительно быстрее: iiko заполняет таблицу полученных в результате разбора ингредиентов автоматически на основе технологической карты разбираемого блюда. Вам остается только проверить результат и при необходимости отредактировать данные.
  8. Оборотно-сальдовую ведомость (РОСВ) теперь можно представить в форме, где для каждого документа предусмотрена отдельная графа, и увидеть итог для каждого типа документа. При этом вы можете, как и прежде, сформировать РОСВ по типам проведенных операций (приходы, продажи, списания и т.п.) и анализировать результаты по каждому бизнес-процессу.


Подробнее о новых возможностях версии iiko 4.1 можно прочитать здесь, они станут доступны пользователям iiko после обновления системы. Для клиентов, заключивших договор на техническую поддержку, обновление производится бесплатно. Новая версия ПО iiko доступна бесплатно владельцам лицензий на все предыдущие версии системы. Обратитесь в iiko или к нашему дилеру в вашем регионе для получения новой версии iiko 4.1.

 

Акция: автоматизируйте летнюю площадку
со скидкой в 30%!

Мобильный терминал - идеальное решение для летней площадки. Оно позволяет в несколько раз сократить время, которое уходит на беготню официантов с улицы к кассе, а также увеличить оборачиваемость столиков. Чтобы оптимизировать количество терминалов, разделите официантов на две группы: более опытные принимают заказы, мгновенно отправляя их на исполнение, а другие приносят гостям готовые блюда.

Готовите свой ресторан к лету? Напишите нам или обратитесь к нашему дилеру в вашем регионе!


 

Интересные статьи

Едим дома: как кризис влияет на доставку еды
Сеть быстрого обслуживания: почему мы перешли на iikoChain
Три идеи для увеличения прибыли
Доставка: как заработать в кризис

 

Едим дома: как кризис влияет на доставку еды

Кто бы мог подумать, что цены на продукты, рецепты недорогих блюд и акции станут такой же популярной темой для разговоров, как погода, спорт или мода, а вечеринки на кухне снова наберут популярность? M24.ru недавно писало о том, как влияет экономическая ситуация на заведения общепита. Теперь пришло время узнать, что происходит на рынке доставки еды. японская кухня "просела" значительно, доставка пиццы и китайских блюд почти не пострадала, а заведения, доставляющие не такие популярные блюда, могут вообще уйти с рынка. Но в целом стационарные кафе и рестораны пострадали серьезнее.

Экономить можно по-разному: можно заменить говядину курицей, а семгу треской и научиться самостоятельно готовить сыр и сметану. Или вместо ужина в ресторане заказать еду на дом, а напитки купить в магазине — на одном вине получится выгадать одну-другую тысячу рублей (500 рублей за бутылку в магазине вместо 2500 — в кафе).

В этом смысле кризис даже играет на руку заведениям общепита, которые занимаются доставкой еды, рассказал M24.ru руководитель проекта iikoDelivery (автоматизация доставки) Михаил Немцан.

"Произошло некоторое замещение. Часть людей, которые раньше могли ходить в ресторан, сейчас заказывают еду на дом. Многие любят побаловать себя качественной едой и выпить, но алкоголь в ресторанах достаточно дорогой. Поэтому некоторые из них предпочитают купить напитки в магазине и заказать ему в ресторане на дом. В связи с этим для ряда крупных сетевых ресторанов процент заказов на доставку даже вырос", - рассказал Михаил.

По его словам, в целом по рынку спрос на доставку еды все-таки упал, но не так сильно, как количество посетителей ресторанов.

"Особенно серьезно пострадали те, кто занимается японской кухней. Это достаточно большой сегмент, по оценкам РБК, порядка 30-35% всего рынка. Там себестоимость блюд выросла раза в два вместе с курсом доллара, потому что там крайне сложно заменить импортные продукты. Рестораны делают разные вещи: кто-то уменьшает порции, кто-то повышает цены, - отметил Михаил. - Чуть более весело дело обстоит у тех, кто готовит пиццу и китайские блюда".

При этом многие заведения решили открыть направление доставки блюд именно в период кризиса — в конце прошлого года. "В декабре и ноябре у нас в компании был очень резкий подъем продаж именно модуля доставки (программное решение по автоматизации доставки — M24.ru). Это означает, что рестораторы пытаются построить дополнительные каналы продаж", - добавил Михаил.

Читать полностью: m24.ru


 

Сеть быстрого обслуживания: почему мы перешли на iikoChain

Мы строим компанию, которая может кормить десятки тысяч людей в день эффективно, вкусно и доступно.

Мария, главный бухгалтер сети «Тарелка Столовая» и сети «Буфет Трикатель» (Санкт-Петербург)

Наша компания – это сеть ресторанов быстрого обслуживания. В данный момент в нее входят сети «Тарелка Столовая» и «Буфет Трикатель». Мы стремимся дать нашим посетителям широкий выбор привычных блюд по очень доступной цене. Последний год мы активно растем, как и наш сегмент рынка в целом. В начале 2014 года у нас было пять ресторанов, и перед нами стояла задача наладить всю внутреннюю, невидимую нашим гостям работу, чтобы создать прочный фундамент для быстрого роста. Большое внимание мы уделяем учету: поскольку мы работаем с небольшой наценкой, оперативная информация о реальной себестоимости – это ключевой фактор для нас.

Для автоматизации процессов учета мы уже давно пользуемся системой iiko. Изначально у нас была установлена конфигурация iikoRMS, предназначенная для отдельного ресторана. К марту 2014 года у нас было уже семь ресторанов, причем некоторые из них производили заготовки и полуфабрикаты для других точек в целях оптимизации расходов. Для такой схемы работы решение стало маловато: начались проблемы с обменом данными, выгрузками в 1С, дублированием справочников и так далее. Стало ясно, что теперь нам нужен iikoChain со встроенным функционалом производственно-распределительного комплекса. Мы создали центральную базу данных, единые правила, общие справочники и технико-технологические карты. Главной задачей по-прежнему было понимать себестоимость каждого блюда в режиме online, чтобы эффективно управлять ценовой политикой нашей сети.

Внедрение iikoChain – это серьезное мероприятие, поэтому сначала мы реализовали пилотный проект. Перевели на новую конфигурацию три точки со всеми типами производств: одна готовила только для себя, другая для себя и для других, а третья только доготавливала полуфабрикаты. Обкатав систему внутренних заказов, электронного документооборота и отгрузок, мы перевели в iikoChain все остальные точки. В общей сложности весь процесс занял примерно 4 месяца. Досконально прописанная методология учета товародвижения, прайс-листов, ценовых категорий, и тщательно проработанная технология физического движения продуктов от точки к точке стали основой для будущего роста. Очень скоро количество ресторанов увеличилось до двенадцати. Присоединять их к системе учета было просто: в логическую структуру корпорации добавляется новое подразделение, которое автоматически наследует все необходимые свойства.

После перехода на сетевую версию iiko перед нами встала задача оптимизации процесса приготовления и распределения продуктов. Стало ясно, что без централизованной фабрики-кухни уже не обойтись, и она у нас появилась. А после нее и распределительный центр. Теперь все наши точки снабжаются внутренним поставщиком и мы меньше зависим от внешних. Мы считаем, что централизованное производство – это залог нашего успеха в будущем. Все эффективные сети рано или поздно приходят к пониманию важности построения именно такого принципа работы. В одном месте, на одной фабрике-кухне гораздо проще следить за качеством блюд и соблюдением стандартов. Кроме того это позволяет оптимизировать количество компетентных сотрудников и снизить влияние человеческого фактора.

Сейчас с помощью фабрики-кухни нам удается значительно сокращать себестоимость и удерживать цены от роста. Для нас это очень важно, так как низкая цена на наши блюда – это часть нашего формата. Мы закупаем продукты у поставщиков большими партиями и обеспечиваем у себя полный цикл производства. Например, баранина сейчас крайне доступна по цене. Мы покупаем ее тушами и разделываем у себя. При этом, каждая туша уникальна – из каждой получается разное количество филе, костей и других продуктов. Используя акт разбора iiko, мы можем вычислить точную себестоимость каждого вида мяса, которое получается на выходе по факту. Каждый приготовленный полуфабрикат оснащается упаковкой и оклеивается этикеткой со штрих-кодом, которая затем используется для облегчения учета движения и инвентаризации с помощью сканеров. Затем эти полуфабрикаты перемещаются в рестораны и нам очень удобно управлять этим движением в одной программе – это экономит уйму времени.

На точках мы тоже тщательно отслеживаем движение товара. В каждой точке два подразделения – раздача и цех. Все перемещения фиксируются в системе, что позволяет видеть, кто и как работает на местах. На выходе мы видим выручку и себестоимость, разбитую по статьям по каждой точке и можем сравнивать наши заведения между собой по абсолютным и относительным показателям.

Надо добавить, что внутри компании мы придерживаемся предпринимательского подхода. Наше производство работает не только на обеспечение наших ресторанов, но и на внешний рынок, предлагая другим ресторанам качественные полуфабрикаты по рыночным ценам. Целью производства является прибыль, и это здорово помогает людям оценивать результаты своей работы – ведь зачастую, когда ты работаешь на внутреннего заказчика по себестоимости, очень сложно понять, хорошо ли ты справился.

У нас много корпоративных клиентов, которые обеспечивают своим сотрудникам питание в наших заведениях. Они выдают сотрудникам карты и платят нам централизованно раз в месяц за всех по безналичному расчету. У некоторых компаний питание сотрудников полностью или частично субсидируется либо удерживается из заработной платы. Такой способ работы также существенно оптимизирует как затраты для конкретных посетителей благодаря корпоративным скидкам, так и для нас, уменьшая количество кассовых операций.

Главная сложность нашего формата – это работа под разной нагрузкой. В пиковое время – с 12:00 до 14:00 – через нас проходят сотни и тысячи людей, а в остальное время поток уменьшается. Вне «часа пик» мы привлекаем корпоративных клиентов различными маркетинговыми акциями и специальными программами продаж. В некоторых точках мы предлагаем скидки для пенсионеров в вечернее время, благодаря этому они могут поужинать у нас даже дешевле, чем дома.

Мы планируем создать безотходное производство. В советские времена промышленные предприятия часто создавались кластерами: отходы одного производства являются сырьем для другого. Сейчас мы прорабатываем возможность сдавать все продукцию, которая не была вовремя продана, на животноводческие фермы за небольшое вознаграждение. Нас это избавит от затрат на утилизацию, а фермерам обеспечит отличный корм.

Мы активно растем и стремимся оптимизировать свою работу. Это очень сложно совмещать: с одной стороны , непрерывное развитие и открытие новых точек, а с другой – решение задач по оптимизации. Ведь самое сложное – это не придумать новую идею, самое сложное – найти в себе волю для реализации задуманного в жизнь. Для этого нужна сильная команда, которая понимает свои задачи и делает все, чтобы добиться результата. И у нас есть две такие команды: управляющая компания, на которой лежат задачи по развитию и оптимизации бизнеса, и наши автоматизаторы – компания Open Service, которая просто обожает подобные сложные проекты.



Три идеи для увеличения прибыли

Для рестораторов наступили непростые времена: стоимость продуктов растет, а потребительский спрос снижается. Сейчас, как никогда, владельцу бизнеса необходима точная информация и возможность быстро принимать правильные решения – от этого зависит будущее предприятия.

Оптимизируйте меню

Зачастую рестораторы, стараясь угодить всем гостям или удовлетворить творческие амбиции шеф-повара, чрезмерно расширяют ассортимент предлагаемых блюд. Но чем толще меню, тем сложнее обеспечить наличие всех необходимых ингредиентов, обеспечить качество приготовления, а также избежать издержек, связанных со сроками годности многочисленных продуктов. В результате – стоп-листы, недовольство гостей, издержки. При этом многие блюда можно было бы смело исключить из меню – гости заказывают их не так уж часто. С помощью «отчета о непродаваемых блюдах» вы можете увидеть, какие блюда и продукты продаются недостаточно хорошо. Данные группируются по сотрудникам, поэтому сразу ясно – это блюдо вовсе не пользуется популярностью у гостей или просто его плохо продают отдельные официанты. Маржинальность этого блюда также наглядно показывает iiko, поэтому вам остается только решить: обсудить судьбу кулинарного аутсайдера с шефом или организовать обучение нерадивых сотрудников, чтобы они продавали его лучше. Если вы решили усилить продажи, то можно сразу же настроить в iiko мотивационную схему для официантов – теперь они станут работать значительно активнее.

Уберите неэффективные ингредиенты

Кризис больно ударил по ресторанному бизнесу – цены на продукты выросли, а некоторые товары и вовсе исчезли из продажи. Чтобы не потерять деньги из-за роста стоимости продуктов и при этом сохранить конкурентоспособные цены, необходимо постоянно держать под контролем фудкост. Повышение цен на продукты происходит неравномерно, и себестоимость некоторых блюд может значительно увеличиваться. С помощью iiko вы можете отслеживать эти изменения, анализировать их влияние на вашу прибыль и принимать решение о замене каких-либо ингредиентов или повышении цен. В iiko есть удобный отчет о вхождении товара в блюдо, который позволяет не только оперативно оценить продажи и себестоимость по каждому продукту, но и произвести замену неэффективного ингредиента и посмотреть, как это отразится на фудкосте.

Откройте службу доставки

Отличным источником дополнительной прибыли может стать доставка готовых блюд. Открыв ее при действующем заведении, вы сможете привлечь новых гостей и непосредственно в зал ресторана - ведь всю информацию о гостях и их предпочтениях соберет для вас iiko. А единая бонусная система станет важным стимулирующим фактором для повторного визита и позволит вам донести до гостей информацию о ваших акциях и спецпредложениях. Решение iikoDelivery поможет вам сделать вашу службу доставки эффективной: обеспечит оперативный прием заказов с помощью АТС, оптимизирует маршрут курьеров и проконтролирует качество их работы, сохранит историю заказов каждого клиента, а также предоставит вам всю необходимую аналитику для оценки эффективности нового направления. Для тех, кто не любит звонить по телефону, можно организовать прием заказов через сайт ресторана – для этого в iiko есть специальный виджет, который легко интегрируется с сайтом. Решение iikoDelivery – это один из модулей системы iiko, поэтому вы получите возможность в единой системе управлять как самим рестораном, так и службой доставки, осуществлять единые закупки, сравнивать финансовые показатели обоих направлений и создавать мотивационные программы для всех сотрудников.


 

Доставка: как заработать в кризис

Чтобы получать прибыль во время кризиса, ваша служба доставки должна работать идеально. Повышать цены или снижать качество нельзя – вы потеряете клиентов, а это значит, что вам необходимо снизить издержки и добиться более высокого качества при меньших затратах. Сократить влияние человеческого фактора и добиться максимальной эффективности на всех этапах от приема заказа до передачи его клиенту вам поможет iiko.

Удивите клиента еще на стадии приема заказа

ЗОбеспечьте клиенту максимальный комфорт во время первого заказа, и он обязательно обратится к вам снова. Поступил заказ на большую компанию? Предложите клиенту разделить чек по персонам для удобства коллективной оплаты. Если в заведении действует подходящая маркетинговая акция, iiko напомнит оператору о необходимости предложить ее клиенту. Тем, кто делает заказ не впервые, не придется повторять свои данные – система узнает их по номеру телефона. Они будут приятно удивлены тем, что оператор знает об их предпочтениях – iiko хранит историю заказов каждого клиента. Такие мелочи позволяют создать хорошее впечатление о заведении на самом раннем этапе.

iiko позволяет принимать заказы как по телефону, так и через сайт ресторана или популярные порталы доставки. Клиент получает СМС о статусе заказа и может самостоятельно контролировать ход его исполнения. Заказ от постоянного клиента система автоматически отправляет на кухню без перезвона, при этом недобросовестные клиенты не нанесут ущерба заведению: iiko предупредит оператора, если заказчик внесен в «черный список», и укажет, каких проблем стоит от него ожидать.

Оптимизируйте логистику доставки

Принятый заказ iiko отправляет на приготовление в ту точку, доставка из которой оптимальна на данный момент: при ее выборе система учитывает расписание работы заведения, загрузку курьеров и кухни и даже ситуацию на дорогах. Заказ поступает на кухонный терминал, и система контролирует время приготовления блюд. Как только они готовы, заказ отправляется на доставку или в пункт самовывоза. На упаковку можно добавить этикетку с именем гостя и информацией о блюде – еще одно проявление внимания, которое не останется незамеченным.

Готовый заказ добавляется в список на доставку и система мгновенно формирует оптимальную маршрутную карту. После назначения курьера заказ автоматически появляется в его мобильном приложении, и он получает уведомления об изменениях, отмене заказа, а также об отметке «проблемных заказов». Непосредственно из приложения он может позвонить клиенту или в колл-центр, посмотреть правильный маршрут. Момент, когда курьер отмечает, что заказ доставлен, фиксируется в iiko, и сроки исполнения заказов можно контролировать с абсолютной точностью.

Контролируйте бизнес и снижайте издержки

iikoDelivery является частью единой системы iiko, весь учет и списания ведутся в реальном времени, поэтому ресторатору всегда доступны любые данные для аналитики: по каждому заказу, каждому курьеру, каждой точке – по всей сети. Благодаря единой системе учета и контроля над всеми бизнес-процессами пользователям iiko удается существенно снижать издержки и увеличивать прибыль. Все этапы приема и исполнения заказов можно контролировать удаленно и в реальном времени. Например, все перемещения курьеров видны на интерактивной карте и руководитель при необходимости всегда может вовремя вмешаться в процесс. Встроенная система анализа качества работы на основе отзывов клиентов позволяет создать эффективную систему мотивации сотрудников и улучшить сервис.

С iiko вам не придется работать на грани рентабельности: правильная постановка бизнес-процессов и грамотное управление позволит вашему предприятию не только успешно пережить кризисные времена, но и получить новые возможности для развития. Попробуйте новые технологии, и вы удивитесь, что когда то могли работать иначе.

 

Ближайшие мероприятия

Вебинар: Учет услуг

10 апреля 14:00
подробнее


Вебинар: Работа с резервами и банкетами (iikoHostess)

17 апреля 14:00
подробнее


Бесплатный семинар в Крыму: «Сокращение расходов в ресторане. Как выжить в условиях нестабильного рынка».

18 апреля
подробнее


Семинар: Организация и управление службой доставки и take away в ресторане

29 апреля 12:00
подробнее